贵州省气象局副局长 陈忠明

2007年01月12日        阅读次数:[]

陈忠明,男,研究员,学院气象学客座教授,现任职贵州省气象局副局长。

主要研究领域:

目前主要从事中尺度天气动力学与灾害性天气预报研究,同时开展气候与生态环境变化方面的分析工作。

主要科研成果和获奖情况:

先后主持或参加过国家科技攻关项目、攀登项目、“973”项目、基础性工作专项项目、国家自然科学基金项目、四川省青年科技基金项目等的研究工作,多次参加国内外学术会议并做学术报告。在《中国科学》、《科学通报》、《大气科学》、《气象学报》、《Advances in Atmospheric Sciences》、《高原气象》、《成都信息工程学院学报》等刊物发表研究论文100余篇,多篇论文获四川省科协优秀论文奖。

主持完成的“大气运动非平衡强迫行为与灾害性天气预报”获得四川省科技进步二等奖,主持或主研完成的其他3项研究成果获四川省科技进步三等奖。1995年获得第三届四川省青年科技奖。先后三次被中国气象学会授予“全国优秀青年气象科技工作者”称号。1997年入选人事部“百、千、万”人才工程第一、二层次;1998年享受国务院政府特殊津贴;2002年被遴选为四川省学术技术带头人。

主要社会兼职

第四、五届中国气象局正研级专业技术职务评审委员会委员;四川省气象局高级专业技术职务评审委员会副主任;现为中国气象学会会员、四川省气象学会常务理事、四川省科技青年联合会会员,教授级咨询师、《高原气象》等杂志的论文评审专家、《气象科技》特邀编委。

上一条:成都信息工程学院大气科学学院教授、硕士生导师 肖天贵