优秀党员 河北省气象台 安文献

2007年01月29日        阅读次数:[]

安文献,男,优秀共产党员,现任河北省气象台副台长。

主要成果和获奖情况:

做为主研人先后参加了“河北省气象通信业务系统”、“卫星遥感在天气服务中的应用与开发”和“河北省气象台填绘图系统”等开发工作,为河北省气象台气象业务现代化增添了闪光的一笔,在业务工作中发挥了重要的作用。近几年他承担的科研课题有4项获得省部级科技进步奖、有5项获得司局级科技进步奖。

几年来,安文献同志在平凡的岗位上为河北省气象事业做出了突出的贡献,取得了一个又一个骄人的业绩。但是他并没有骄傲和满足,反而更加努力、奋进。他利用业余时间认真学习新的计算机网络技术、参加各种新技术培训班,并积极参加了河北省气象台的网络系统建设,全省气象部门DDN广域网络系统、全省气象部门X25通讯网络系统、全国气象部门卫星通信网等项目建设,逐步成为河北省气象部门的网络、通信专家,2003年被河北省气象局评为河北省气象部门“科技拔尖人才”,被河北省气象局机关党委评为“优秀党员”。为进一步提高自身素质,增强为气象事业服务的能力,2003年,他又利用业余时间开始攻读计算机应用专业的硕士研究生学位。

近两年,做为项目负责人他又参加了河北省重点建设项目“河北省气象部门电视天气预报会商系统”的建设。从2001年项目的前期调研,到方案设计、设备选型、建设施工等,他带领建设小组成员,面对新设备、新技术,克服了一个有一个的技术难题,使该系统于2002年5月份顺利完成,从而实现了数据、语音、视频信息的实时传输,组成河北省气象部门三网合一的宽带多媒体网络系统,成为全国气象部门第一家,使河北省气象业务系统迈上了一个新台阶。该系统得到了中国气象局领导和有关专家的高度评价,也成为了全国气象同行学习的榜样。

上一条:北京航天飞行控制中心高级工程师,南京信息工程大学兼职教授 周率
下一条:成都信息工程学院大气科学学院教授、硕士生导师 肖天贵