有付出就会有收获

2008年03月31日        阅读次数:[]

编者按:近期我们联系上了在2008年首届全国气象行业重要天气预报技能竞赛中获得个人全能第一名好成绩的张洪卫校友,并请他就自己毕业以来的工作和成绩向母校做了个简要的汇报,同时他表示自己绝不辜负母校的培养和希望,在今后的工作中会更加努力,取得更多成就,继续为母校争光添彩。我们转发此文与母校师生、校友共享。

有付出就会有收获

1995年,我毕业于成都信息工程学院(原成都气象学院)气象系天气动力学专业,毕业后一直在山东省东营市气象局工作,现任气象台副台长,高级工程师。

1991年入学时,我对气象还不是很了解,通过母校教授和专家的讲课,我深深地迷上了气象,我喜欢母校的学习氛围和学习环境,十合教、十一合教、图书馆自习室每天都留下了我的身影。在大学的四年间,各位老师渊博的知识和一丝不苟的教学使我受益匪浅,打下了扎实的气象理论基础,并养成了良好的学习习惯和踏实工作的作风。2005年1月我参加了全国硕士研究生入学统一考试,被南京信息工程大学录取。由于单位人手少,我就放弃了读研究生的机会。工作中,我注意理论和实践相结合,预报质量年年名列前茅。在台风、暴雨、冰雹、大风等灾害性天气的预报服务中,多次受到地方政府领导的表彰。多次获得“全国优秀值班预报员”、“山东省气象服务先进个人”、“全市气象部门先进工作者”等荣誉称号,2008年1月获得“山东省富民兴鲁劳动奖章”和“山东省技术能手”称号,现在正在办理“全国五一劳动奖章”和“全国技术能手”的相关手续。

工作期间,我将在大学所学的计算机编程技术和预报业务相结利用,开发出了东营市预报业务系统等工作实用软件十余个。主持或参加了13项省局、市科委或市局课题的研究,多项成果获得“国内先进“或“省内先进”。 主持的“东红公路东营黄河大桥”风速设计专题报告为黄河大桥的建设提供了科学依据。撰写科技论文50余篇,其中第一作者20篇,有的发表在国内外中高级刊物上,有的被用于全国或省级交流。这些科研成果为东营市气象业务现代化建设做出了重要贡献。

2007年9月通过市局选拔,参加了由山东省气象局、山东省总工会、山东省劳动和社会保障厅组织的全省气象部门预报业务技能竞赛,获得个人全能第一名。经过层层选拔,2008年1月代表山东省气象局参加了中国气象局、中国就业培训技术指导中心、中国农林水利工会全国委员会联合举办的首届全国气象行业重要天气预报技能竞赛,获得个人全能第1名,在四个单项中有两个单项获得二等奖(分别是第2名、第3名)、一个单项获得三等奖(第4名)。最近被选拔为2008年奥运会和残奥运会青岛赛区帆船比赛气象保障服务人员,7月份将奔赴赛区。

回顾工作至今,我很庆幸在母校度过了四年的大学生活,是母校的老师们给我打下了坚实的理论基础,给我传授了丰富的气象知识,从而使我在工作中、在全省乃至全国的业务竞赛中取得了较好的成绩。母校的良好风气、学习环境、老师们的精心教导时常在我的脑海浮现,这些将是我人生中最美好的记忆,在这里我特别感谢我的老师和母校,母校是我事业获得成功的后盾,我为在她的怀抱里成长,感到骄傲和自豪。