统计学院校友系列讲座之爱国是一种热情,更是一种智慧!

2023年04月27日        阅读次数:[]

统计学院校友系列讲座之一

爱国是一种热情,更是一种智慧!

--“铸牢中华民族共同体意识”公益讲座

2023年4月19日下午,统计学院校友迦文·贡桑甲应邀为全院师生作“铸牢中华民族共同体意识”的公益讲座。讲座由统计学院党委书记金明教授主持,学校“石榴籽工作室”部分学生代表及统计学院120余名师生党员参加了本次讲座。

迦文·贡桑甲结合党的二十大精神,从宏观到微观,从国家到个人,并引入亲身经历对个人发展与国家发展的关系做了深入浅出的讲述。他谈到,在大学生的职业规划中,一定不能好高骛远,要脚踏实地,以发展的目光看待前途。他以“修身,治国,齐家,平天下”为出发点,结合马斯洛需求层次理论,并引入佛家的“本我,超我,无我”理念,说明铸牢各民族共同体意识的重要性。他通过自身在阿坝州青联中的工作经历讲述年轻干部带头学习好、宣传好、贯彻落实好党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦,要自觉把铸牢中华民族共同体意识贯穿党的民族工作全过程各方面,推动全国各族人民自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

迦文·贡桑甲希望统计学院师生要牢记初心使命,坚守责任担当,领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,争做“踔厉奋发、笃行不怠”的新时代追梦人,并以“爱国是一种热情,更是一种智慧”作为本次报告的结尾语。

171B71

金明指出,全院师生要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,校友迦文·贡桑甲的讲座开拓了眼界与认知,进一步强化了师生们中华民族共同体意识。希望同学们要向优秀的学长学习,坚定理想信念,大学期间积极参加“第二课堂”的实践活动,并保持终生学习习惯,做一个德智体美劳全面发展的成信人。

报告结束后,学院聘请迦文·贡桑甲为“统计学院职业规划与就业指导企业导师”,并颁发聘书。