首届邹竞蒙气象科技人才奖获得者 叶成志

2009年03月10日        阅读次数:[]

叶成志,中国首届邹竞蒙气象科技人才奖获得者,武汉区域中心首席预报员,被湖南省省长周强誉为“预报抓住了湖南特点”的人。

从进入气象院校学习开始算起,叶成志已经与风雨结下了21年的缘分。21年来,叶成志潜心学习、勤思苦钻,在预报业务和科研工作中,始终把湖南本地特色放在首位,在长期的气象预报业务中,积累了丰富的预报经验。她在预报当班过程中提炼出诸多预报经验指标,如南岳高山站的风向对降水系统移动的指示意义、登陆台风西移过程中其低压环流北侧的东北风的增强对暴雨强度变化的指示意义等,并不断在实际预报业务中推广应用,在多次重大灾害性天气过程中得以检验和发展。2007年强台风“圣帕”严重影响湖南,叶成志凭借以往积累的丰富台风暴雨预报经验,果断地指出:“圣帕登陆福建后西北行,将给湖南造成严重影响,主要影响区域在湘东南”。与中央气象台会商发言时,她细致分析了“圣帕”与“碧利斯”的异同点,并明确提出,“圣帕”具有暴雨总体强度更强、影响范围更广、持续时间更长的特点。

“预报员一定要走从业务到科研再到业务的路子,要从实际预报工作中发现问题,并将阶段性的科研成果应用于实际业务之中,解决预报服务中的关键技术难题。”叶成志说。她一方面从预报经验的分析、对比中得出科学结论;另一方面以科研成果来推进预报业务能力的提升。近5年来,叶成志公开发表、交流学术论文32篇,其中21篇发表在《气象学报》等核心刊物上、3篇获全国性学术交流会优秀论文奖,并参加了两部论著的编写。

台风“云娜”在登陆时强度非但没有迅速减弱反而短时增强,针对这一特殊现象,叶成志展开分析研究,撰写的《强台风“云娜”登陆过程的研究—— 基于AREM模式的数值分析》一文通过数值模拟手段再现了“云娜”台风不同尺度场较合理的特征,并针对其动力、热力特征和结构特点给出了有意义的结论,对其登陆加强的机理给出了较合理的解释。通过对台风“碧利斯”造成的湘东南特大致洪暴雨过程进行资料诊断分析和数值模拟,她对登陆台风暴雨的突然增幅现象进行了探索性的研究,提炼的湘东南台风暴雨概念模型和预报指标在实际业务中得到了应用和发展。针对“碧利斯”和“圣帕”台风对湖南造成的不同风雨分布特点,叶成志综合利用多种细网格观测资料和模式模拟结果,对它们的水汽场特征进行定量诊断和对比分析,揭示出它们不同的水汽来源和输送通道,其中湘东南特殊地形对台风暴雨增幅作用的定量分析、不同水汽场特征对台风暴雨落区和强度的影响等方面的研究工作得到了陈联寿院士和李泽椿院士的高度重视和充分肯定。