湖北五一劳动奖章获得者、武汉中心气象台台长王仁乔

2009年09月14日        阅读次数:[]

武汉中心气象台台长、正研级高级工程师——王仁乔是我校气象82级校友,全国首批“百名首席预报员”,他获得2009年“湖北省五一劳动奖章”,他集业务、科研、管理于一身,是预报高手、创新能手、综合协调多面手。

“他是个不知疲倦的人”
    同志们这样评说他,其实是对他敬业精神的由衷敬佩。
    2009年的梅雨季节姗姗来迟。何时入梅,备受关注,王仁乔绷紧神经,与同志们一起加密监测。6月24日,他分析判断,月底湖北将出现一段降水集中期。
    6月28日入梅第一天,王仁乔从清晨6时一直工作到夜里24时。一天三场视频天气会商,二次上省政府汇报工作、参加会议,他处于高度紧张状态。湖北省防汛抗旱总指挥部会议汇报材料,还是在午饭桌上与大家一起修改完成。
    这样的异常忙碌,对于王仁乔已是平常。
    他长期坚守预报一线,加强预报管理和技术把关,上下班对于他已没有明确区分。儿子中考,他没能去送;母亲病重,他忙完一天的工作驱车三个多小时回去看望一眼又连夜赶回,直至凌晨1时多。

“关键时期预报还是他把关”
    王仁乔1986年毕业于成都气象学院天动专业,工作以来在天气预报业务和管理岗位一干就是20多年。他刻苦钻研、注重积累,练就了预报服务扎实的基本功。
    “他是天气预报的主要技术骨干,他对灾害性天气具有较强的预报能力,在多次重大性、关键性、转折性天气过程的预报服务中发挥了重要作用”,湖北省气象局副局长柯怡明这样对记者说。
    2007年5月,他为湖北大悟县一次重大天气过程的指导预报,大大减少了全县抗旱资金投入,并为农民及时抢插中稻赢得宝贵最佳时机;
    2008年1月,他在连续、大范围、特大雨雪冰冻灾害天气过程中的几次准确预报服务,有效减少了灾害造成的损失;
    2009年6月27日下午,武汉市艳阳高照,酷热难耐,气温37.5℃,创2009年新高,武汉中心气象台发出高温橙色预警信号。前来参加湖北省气象局入梅新闻发布会的记者们大多露出诧异的神情,这样的天气能入梅吗?28日凌晨一场大雨,验证了当日入梅的预报结论。28-29日,阵雨不断,记者发稿之时,仍是雷声隆隆、大雨潇潇。

“科学预报不能只凭经验”
    “传统经验预报已经远远不能满足现代社会对气象预报的要求,必须注重科技创新”,王仁乔很早就悟出了这一点。
    十多年来,他一直坚持面雨量预报技术的研究和滚动开发,走在全国气象部门前列。他近两年完成的“长江中游气象水文预报与服务系统”、“天气轨道产品检验系统”、“长江中游暴雨洪水定量预报系统”等多个项目的科研成果已投入业务运行,发挥出效益。
    2009年,他将最新的短时临近预报业务系统运用于强对流天气过程的监测预报,对雨量、强度、范围定性准确。他运用中尺度分析等数值预报研究成果,较早监测到梅雨天气过程,对准确预报入梅时间发挥了重要的作用。
    王仁乔是一个粗中有细的人,他抓大的天气过程不放松,对预报员的每一次预报不放过。以提高预报质量为抓手,近年来他组织制定了武汉中心气象台预报质量考核和奖励办法,建立了城镇预报、短时预警、专业预报、短期降水、指导预报等各项考核制度。2008年,湖北省天气预报准确率综合排名位居全国第一不无他的功劳。