黑龙江省气象局副局长 邓树民

2007年07月26日        阅读次数:[]

邓树民,学院80级通信专业校友,高级工程师,哈尔滨工业大学管理学院硕士研究生,现任黑龙江省气象局副局长,曾黑龙江省气象影视中心主任。2007年4月份在黑龙江省第十届劳动模范表彰大会上被省人民政府授予“黑龙江省劳动模范”称号。

在工作中,邓树民校友努力坚持公共气象发展方向,加强创新,使电视媒体资源的占有量不断增加,增强了气象影视的服务能力,扩大了电视天气预报节目的覆盖面,通过电视等新闻媒体及时有效的把与天气相关的各类生活信息传递到广大的城市和农村,为老百姓的衣食住行和工农业生产提供了重要的指导,特别是在森林扑火、防汛和抗旱等防灾减灾工作中作出了重要贡献。因此,他所在的气象影视中心在2003年到2006年连续四年被评为“双文明建设先进单位”及“目标达标优秀单位”;2006年被省直机关工会评为“先进职工之家”,他个人先后多次受到省气象局的记功奖励。

气象节目是观众最为关注的电视节目之一,必须要逐步完善节目的内容和形式,逐步达到受众的欣赏要求,变“需求为必求”。为此,邓树民校友根据黑龙江极强的地域性特征,对气象电视节目进行了比较系统的研究,2003年,提出了“气象人”转变为“电视气象人”的工作思路,突破专业人才短缺、资金受限、设备落后,在节目制作水平方面的瓶颈,化弱项为优势,实施了一专多能的工作思路,并且通过对组织架构以及激励制度的有效调整,极大的调动了职工的工作积极性,使工作效率不断提高。大胆创新,取得了较好的成绩,在短短的几年内,电视天气预报节目套数和总长度增加了近一倍,节目的质量和收视率不断提高。

几年来,他带领的气象影视中心在全国各项评比中屡占鏊头。2002年,在央视《今日气象》栏目年度评比中,影视中心获全国总分第三名,新闻数量第一名,专题质量第二名。2003年和2004年度,上传节目质量和数量综合评比位列全国第二名。2006年10月,在第六届华风杯全国电视气象节目观摩评比活动中,由省气象影视中心选送的黑龙江卫视《天气预报》节目,获得综合三等奖、最佳解说词奖、主持人二等奖,这些成绩的取得充分体现了黑龙江气象影视方面的实力。

邓树民校友始终保持饱满的工作热情和进取精神,胸怀大局,在工作中能够精准的作出科学决策,准确把握市场脉搏,几年来,影视中心的创收总额翻了一番。同时,他又是一个极具亲和力的人,与职工相处融洽,在职工中有着较高威信。他一心扑在工作上,多年来没有节假、休息日,在工作中作到克己奉公,勤俭节约,为职工树立了好榜样,体现了我们成信学子踏实肯干、勇于创新良好的精神风貌。