全国工作先进者 高级工程师 山西省气象信息中心主任 朱喜林

2007年08月28日        阅读次数:[]

朱喜林, 85年毕业于学院电子系,高级工程师,现任山西省气象信息中心主任。担任山西气象信息网络业务的主要技术负责人,是山西省气象部门的科技专家,多年来一直是山西省气象现代化建设的主要技术骨干和带头人。多年来在通信网络系统建设以及业务运行保障等技术工作中,发挥了关键作用,做出了突出贡献,取得了显著的社会、经济效益,受到了省、部门和国家的多项表彰、奖励。先后获得了“山西省优秀科技工作者”、“全国气象部门双文明建设先进个人”、“全国9210工程建设先进工作者”、“全国先进工作者”等荣誉称号。

在9210工程建设中灵活应用各种先进技术,在场地设计和施工图设计;试点系统建设模式;局域网、广域网结构;业务模式和业务流程等多方面提出了自己独到的见解和实施方案,并在全国布点工程建设中被广泛采用,达到了良好的效果。圆满完成了9210工程的试点建设任务和业务布点建设任务,率先在全国实现了系统的业务化运行。因此,山西省的9210工程建设被中国气象局评为“优质工程”,山西省9210工程办被评为“先进集体”,他本人也被评为“先进个人”。“气象卫星综合应用业务系统(9210工程)”已获得国家科技进步二等奖。

积极进行业务应用研究和开发。近10年来,主持完成或作为技术指导完成的科研项目11项,其中一项达到国内领先水平,七项达到国内先进水平,三项为在研课题,有五项获山西省气象局科技进步一、二等奖。由于他本人在气象应用研究和新技术应用中做出了显著的成绩,所以在2002年获科学技术贡献奖。

主持开发研制的自动雨量站已经获得气象技术装备使用许可证。该项目集嵌入式系统、网络通信和传感器技术于一体,系统软硬件技术设计均自行完成,是山西省气象部门第一台具有完全知识产权气象探测设备。自动雨量站整机和成套设备经过中国气象局组织的严格测试和现场考核,获准定型生产并颁发了气象技术装备使用许可证。该设备目前在山西省已经布设400余台,在业务服务中发挥了良好效益。

上一条:中国网通集团南方通信公司副总裁、中国第二代互联网协会主席杨宇航