北京市气象局局长、党组书记 谢璞

2007年08月29日        阅读次数:[]

谢璞,1983年毕业于学院气象专业,高级工程师,现任北京市气象局局长、党组书记,华北区域气象中心主任,北京奥运气象服务中心主任。

主要业绩和科研情况

先后主持和参加过多项国家及省部级科技开发项目和科研课题,主持完成北京市“九五”重点科技计划项目《北京市城区灾害性天气预警系统》、北京市科委重点科研项目《北京地区沙尘天气的监测、预报、预警系统研究》,并较早运用了自动气象站网、多普勒天气雷达、卫星遥感等先进探测手段,以及中尺度数值模式的运用,实施区域监测、警报和预报;组织完成了国家“九五”重中之重科技项目《我国短期气候系统的研究》子专题、北京市科委“九五”重点项目《北京地区干旱短期气候预测和服务系统》。多次获省部级科技进步一、二等奖以及科协优秀调研成果一等奖和科协优秀建议二等奖;发表著作3部,论文8篇,其中有4篇在核心刊物;在重大的国内外学术会议上交流论文3篇;组织完成具有较大影响力的规划、运行纲要、项目可研报告、实施方案等6项;其中“北京市‘十一五’时期气象事业发展规划”被首次纳入北京市规划体系。